Que Estudia La Micrologia?

Que Estudia La Micrologia
Pregrado en Microbiología La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos, bacterias, hongos, protistas y parásitos y otros agentes como virus, viroides y priones. Los microorganismos cumplen funciones esenciales en todos los ecosistemas; estableciendo relaciones mutualistas, parasíticas o neutras entre ellos y con los demás organismos.

Duración: (8) Ocho Semestres Modalidad: Presencial Número de créditos: 135 (Desde 2018-2) /138(Hasta 2018-1)/ 130 (Desde 2020-1) Código SNIES: 1548 Dedicación: Tiempo Completo

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos, bacterias, hongos, protistas y parásitos y otros agentes como virus, viroides y priones. Los microorganismos cumplen funciones esenciales en todos los ecosistemas; estableciendo relaciones mutualistas, parasíticas o neutras entre ellos y con los demás organismos.

  • Desde hace miles de años, estos organismos han sido aprovechados para la producción de alimentos y actualmente poseen el mayor potencial de aprovechamiento biotecnológico dada su diversidad metabólica.
  • La Microbiología es una ciencia en proceso de expansión.
  • A medida que descubrimos la enorme diversidad y potencial de los microorganismos, surgen continuamente nuevas líneas de trabajo como fagoterapia, exobiología, biología sintética, entre otras.

Se estima que se conoce apenas el 1% de los microorganismos existentes, situación que ofrece una enorme oportunidad para la investigación y el desarrollo tecnológico. Para el estudio de los microorganismos se utilizan diversas técnicas que van desde procedimientos de laboratorio que se implementaron hace más de un siglo, hasta técnicas de ADN recombinante, genómicas y de nanotecnología que han expandido la visión del mundo microbiológico en la última década.

Los microorganismos son de gran interés por su importancia clínica, ambiental y biotecnológica. Algunos de ellos son agentes causales de diversas enfermedades infecciosas (SIDA, tuberculosis, mal de Chagas, algunos cánceres, diversas enfermedades en plantas y animales, etc.) y otros producen compuestos que combaten infecciones (antibióticos).

En el campo ambiental son usados para el desarrollo de tecnologías limpias y sostenibles, como por ejemplo la producción de biocombustibles y bioinsumos agrícolas, y procesos de biorremediación, control biológico y reciclaje. En la industria alimenticia son fundamentales en la producción de vinos, quesos, pan, entre otros, pero también pueden causar deterioro en los alimentos.

¿Qué estudia la micología?

¿Qué estudia la micología? – Tal como se mencionó anteriormente, la micología se puede definir como la rama de la biología que se encarga de estudiar a los hongos, abordando tanto su taxonomía y características anatómicas, fisiológicas y evolutivas como sus respectiva importancia en el ecosistema.

  • A fines prácticos, el estudio de los hongos contribuye activamente en dos sectores clave; las ciencias de la salud y la agricultura.
  • De hecho, a partir de la primera se conforma la especialización denominada como micología médica.
  • La micología médica es usualmente definida como la rama de la micología (y de la medicina) que se encarga de estudiar la influencia e importancia de ciertos hongos en base a su interacción con el ser humano.

De modo que se centra en estudiar tanto los hongos que son tóxicos, parásitos o que pueden provocar alergias como aquellos que contribuyen activamente al desarrollo de nuevos fármacos o mecanismos que faciliten o contribuyan con el tratamiento de una patología en concreto.

En síntesis, en este ámbito de estudio se evalúa el diagnóstico, el tratamiento y la prevención de hipersensibilidades a las esporas (alergias), la micotoxicosis (intoxicación por la ingesta de hongos), la micosis (infección causada por la invasión superficial, subcutánea o sistemática de hongos en el organismo), entre otro tipo de infecciones causadas por agentes fúngicos.

Del mismo modo, también se centra en el desarrollo de medicamentos o tratamientos en base a hongos, siendo el caso más destacado el uso de la penicilina. En base al aspecto agrícola, la siembra de hongos, también denominada como fungicultura, ocupa un puesto de notable interés en el ámbito económico, ya que debido a sus respectivas propiedades nutritivas y su distinto sabor, algunos hongos son cultivados para la producción de alimentos y usos culinarios, siendo el champiñón y las trufas los ejemplos más destacables dentro de este campo.

  • A su vez, este campo también se centra en cultivar y utilizar ciertos hongos como las levaduras para la fermentación de alimentos y bebidas como el pan o la cerveza, esto también se puede observar en ciertos tipos de queso que son producidos en base a la fermentación por hongos.
  • Por último, en algunos países los hongos toman cierta importancia en el ámbito social y cultural porque son vendidos, cultivados y utilizados para fines psicoactivos.

Debido a sus peculiares características, los hongos alucinógenos son motivo de interés para el campo de estudio de múltiples disciplinas entre las que se pueden destacar la antropología, la psicología o la neurología, ya que a pesar de ser consideradas como las primeras sustancias alucinógenas usadas por la humanidad, aún se evalúa y se estudia su impacto a neurológico a corto, mediano y largo plazo. Que Estudia La Micrologia

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¿Qué estudia la microbiología?

¿Qué estudia la microbiología? – Tal como mencionamos anteriormente, la microbiología se puede definir como la rama de la biología que se encarga de estudiar y analizar a los microorganismos, también denominados como microbios, los cuales se caracterizan principalmente por solo poder ser observados a través de un microscopio.

De igual forma, una de las principales características la microbiología es que, a diferencia del resto de las ramas de la biología, su estudio no se encuentra limitado por la clasificación o taxonomía biológica. Es decir, dentro de su campo de investigación se pueden observar desde bacterias y virus hasta algas, hongos y algunos animales.

Por consiguiente, el campo de estudio de la microbiología resulta de gran importancia para distintas áreas relacionadas con las ciencias de la salud, entre las que se puede mencionar tanto a la medicina como a la salud pública. De hecho, se establece que a partir de los principios expuestos por la microbiología, la genética, la biología celular y la bioquímica, es que se conforman los pilares de la medicina contemporánea.

  1. A raíz de esto, el campo de aplicación de la microbiología se encuentra altamente relacionado con el área de las ciencias de la salud.
  2. Siendo uno de los campos más importantes para el diagnóstico de enfermedades, el análisis de patologías y el desarrollo de nuevos fármacos o herramientas que permitan tratar ciertas patologías.

De hecho, su relevancia dentro del campo de la salud se puede apreciar con mayor detenimiento si se toman en cuenta las distintas especializaciones y disciplinas que surgen a partir de ambos campos de estudio. Entre ellos las más destacables son:

La micología : Es el área de la biología que se encarga de estudiar y analizar todas las características de los hongos. La parasitología : Como su nombre lo puede indicar, es el área de la biología que se encarga de estudiar todo lo relacionado con los parásitos. Sin embargo, dentro del campo de la microbiología, esta disciplina solo se centra en abordar a los parásitos microscópicos (bacterias, hongos o protozoarios), ya que el resto se suele vincular con el campo de la zoología. La virología : Es la disciplina que se encarga de estudiar, analizar y describir a los virus, en conjunto su respectiva relación con los seres vivos. La protozoología : Rama de la biología que se encarga de estudiar a los protozoos o protozoarios. Es decir, organismos unicelulares que presentan ciertas características de los animales, siendo la más destacada el hecho de que son heterótrofos. La bacteriología : Tal como su propio nombre lo puede indicar, es la rama de la biología que se encarga de estudiar todo lo relacionado con las bacterias. La patología : Es la disciplina que se encarga de estudiar, analizar y describir las enfermedades de los seres vivos (aunque generalmente se suele asociar con las enfermedades humanas). Para ello se encarga de mezclar diversos conceptos y herramientas de disciplinas como la bioquímica, la salud pública, la fisiología y la inmunología, entre muchas más.

Aunque se suelen relacionar con cierta facilidad, es importante no confundir el campo de la microbiología con el de la biología celular. Ya que mientras una se enfoca en estudiar los microbios y su relación con el entorno, la otra se centra en estudiar las propiedades, funciones e interacciones que presentan las células.

¿Qué es la micología médica?

¿Qué estudia la micología? – Tal como se mencionó anteriormente, la micología se puede definir como la rama de la biología que se encarga de estudiar a los hongos, abordando tanto su taxonomía y características anatómicas, fisiológicas y evolutivas como sus respectiva importancia en el ecosistema.

  • A fines prácticos, el estudio de los hongos contribuye activamente en dos sectores clave; las ciencias de la salud y la agricultura.
  • De hecho, a partir de la primera se conforma la especialización denominada como micología médica.
  • La micología médica es usualmente definida como la rama de la micología (y de la medicina) que se encarga de estudiar la influencia e importancia de ciertos hongos en base a su interacción con el ser humano.

De modo que se centra en estudiar tanto los hongos que son tóxicos, parásitos o que pueden provocar alergias como aquellos que contribuyen activamente al desarrollo de nuevos fármacos o mecanismos que faciliten o contribuyan con el tratamiento de una patología en concreto.

En síntesis, en este ámbito de estudio se evalúa el diagnóstico, el tratamiento y la prevención de hipersensibilidades a las esporas (alergias), la micotoxicosis (intoxicación por la ingesta de hongos), la micosis (infección causada por la invasión superficial, subcutánea o sistemática de hongos en el organismo), entre otro tipo de infecciones causadas por agentes fúngicos.

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Del mismo modo, también se centra en el desarrollo de medicamentos o tratamientos en base a hongos, siendo el caso más destacado el uso de la penicilina. En base al aspecto agrícola, la siembra de hongos, también denominada como fungicultura, ocupa un puesto de notable interés en el ámbito económico, ya que debido a sus respectivas propiedades nutritivas y su distinto sabor, algunos hongos son cultivados para la producción de alimentos y usos culinarios, siendo el champiñón y las trufas los ejemplos más destacables dentro de este campo.

  1. A su vez, este campo también se centra en cultivar y utilizar ciertos hongos como las levaduras para la fermentación de alimentos y bebidas como el pan o la cerveza, esto también se puede observar en ciertos tipos de queso que son producidos en base a la fermentación por hongos.
  2. Por último, en algunos países los hongos toman cierta importancia en el ámbito social y cultural porque son vendidos, cultivados y utilizados para fines psicoactivos.

Debido a sus peculiares características, los hongos alucinógenos son motivo de interés para el campo de estudio de múltiples disciplinas entre las que se pueden destacar la antropología, la psicología o la neurología, ya que a pesar de ser consideradas como las primeras sustancias alucinógenas usadas por la humanidad, aún se evalúa y se estudia su impacto a neurológico a corto, mediano y largo plazo. Que Estudia La Micrologia

¿Qué estudia la microbiología?

¿Qué estudia la microbiología? – Tal como mencionamos anteriormente, la microbiología se puede definir como la rama de la biología que se encarga de estudiar y analizar a los microorganismos, también denominados como microbios, los cuales se caracterizan principalmente por solo poder ser observados a través de un microscopio.

De igual forma, una de las principales características la microbiología es que, a diferencia del resto de las ramas de la biología, su estudio no se encuentra limitado por la clasificación o taxonomía biológica. Es decir, dentro de su campo de investigación se pueden observar desde bacterias y virus hasta algas, hongos y algunos animales.

🔴 MICROBIOLOGÍA EN 5 MINUTOS | Introducción a la Microbiología y sus Aplicaciones

Por consiguiente, el campo de estudio de la microbiología resulta de gran importancia para distintas áreas relacionadas con las ciencias de la salud, entre las que se puede mencionar tanto a la medicina como a la salud pública. De hecho, se establece que a partir de los principios expuestos por la microbiología, la genética, la biología celular y la bioquímica, es que se conforman los pilares de la medicina contemporánea.

  • A raíz de esto, el campo de aplicación de la microbiología se encuentra altamente relacionado con el área de las ciencias de la salud.
  • Siendo uno de los campos más importantes para el diagnóstico de enfermedades, el análisis de patologías y el desarrollo de nuevos fármacos o herramientas que permitan tratar ciertas patologías.

De hecho, su relevancia dentro del campo de la salud se puede apreciar con mayor detenimiento si se toman en cuenta las distintas especializaciones y disciplinas que surgen a partir de ambos campos de estudio. Entre ellos las más destacables son:

La micología : Es el área de la biología que se encarga de estudiar y analizar todas las características de los hongos. La parasitología : Como su nombre lo puede indicar, es el área de la biología que se encarga de estudiar todo lo relacionado con los parásitos. Sin embargo, dentro del campo de la microbiología, esta disciplina solo se centra en abordar a los parásitos microscópicos (bacterias, hongos o protozoarios), ya que el resto se suele vincular con el campo de la zoología. La virología : Es la disciplina que se encarga de estudiar, analizar y describir a los virus, en conjunto su respectiva relación con los seres vivos. La protozoología : Rama de la biología que se encarga de estudiar a los protozoos o protozoarios. Es decir, organismos unicelulares que presentan ciertas características de los animales, siendo la más destacada el hecho de que son heterótrofos. La bacteriología : Tal como su propio nombre lo puede indicar, es la rama de la biología que se encarga de estudiar todo lo relacionado con las bacterias. La patología : Es la disciplina que se encarga de estudiar, analizar y describir las enfermedades de los seres vivos (aunque generalmente se suele asociar con las enfermedades humanas). Para ello se encarga de mezclar diversos conceptos y herramientas de disciplinas como la bioquímica, la salud pública, la fisiología y la inmunología, entre muchas más.

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Aunque se suelen relacionar con cierta facilidad, es importante no confundir el campo de la microbiología con el de la biología celular. Ya que mientras una se enfoca en estudiar los microbios y su relación con el entorno, la otra se centra en estudiar las propiedades, funciones e interacciones que presentan las células.

¿Qué es la microbiología médica?

Ramas de estudio – Al igual que otras áreas de la biología, el estudio de la microbiología se encuentra estructurado en base a diversas especializaciones que le van a permitir profundizar y abordar ciertos enfoques dentro de este campo académico. Algunas de las más importantes son: La microbiología médica : Se refiere al estudio de los microbios que puedan causar enfermedades en los humanos.

  • Por consiguiente se centra en evaluar aspectos relacionados con su transmisión, ciclo vital, diagnóstico y su respectivo tratamiento.
  • La microbiología veterinaria : Similar a la anterior, es el área que se encarga de estudiar a los microorganismos que puedan causar enfermedades en los animales, tanto domésticos (gato, perro y ciertas aves) como de aquellos asociados con actividades ganaderas (vacas, pollos o cerdos).

La microbiología ambiental : Se centra en estudiar la relación e interacción que presentan los microorganismos en su respectivo entorno natural. Generalmente su campo de investigación se suele relacionar con la biorremediación o descontaminación de los suelos o los cuerpos de agua.

  1. La microbiología agrícola : Es la disciplina que se encarga de estudiar aquellos microorganismos que puedan representar un peligro potencial para las actividades agrícolas.
  2. Usualmente se centra en buscar tratamientos para ciertos hongos o bacterias que afectan las cosechas.
  3. La microbiología sanitaria : Se refiere al campo de estudio que se centra en evaluar y medir los factores ecológicos que permitan la proliferación o distribución de microorganismos potencialmente dañinos para los seres humanos.

En otras palabras, se basa en aplicar los principios de la microbiología dentro de la salud pública.

¿Qué es la microbiología industrial?

Tipos de microbiología – El campo de la microbiología puede ser dividido en varias subdisciplinas:

Fisiología microbiana: estudio (a nivel bioquímico) del funcionamiento de las células microbianas. Incluye el estudio del crecimiento, el metabolismo y la regulación de este. Estrechamente relacionada con la genética microbiana. Genética microbiana: estudio de la organización y regulación de los genes microbianos y cómo estos regulan el funcionamiento de las células. Está muy relacionada con la biología molecular, Microbiología médica : estudio de los microorganismos que causan enfermedades en el ser humano, su transmisión, la patogénesis y su tratamiento. Muy relacionada con la medicina, la epidemiología, la farmacología y la salud pública. Microbiología veterinaria: estudio de los microorganismos que causan enfermedades en los animales, principalmente en los domésticos y en los de interés económico (reses, aves de corral, cerdos, ovejas, cabras, etc.). Microbiología ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales. Incluye la ecología microbiana, la geomicrobiología, la diversidad microbiana y la biorremediación, Microbiología evolutiva: estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas. Microbiología industrial: estudia la explotación de los microorganismos para su uso en procesos industriales. Ejemplos son la fermentación industrial (obtención de bebidas alcohólicas), el tratamiento de aguas residuales, la producción de biológicos (vacunas, antídotos) y la producción de alimentos tales como yogur, queso, etc. ​ Muy cercana a la industria de la biotecnología, dado que mediante técnicas de ingeniería genética se sobreestimula la producción de ciertos metabolitos microbianos de interés económico (aminoácidos, antibióticos, ácidos orgánicos, vitaminas, etc.). Microbiología farmacéutica: estudia los microorganismos asociados con la fabricación de productos farmacéuticos. ​ Microbiología de los Alimentos: los análisis microbiológicos de alimentos son una herramienta eficaz, en la aceptación de un proceso. La interpretación de los resultados obtenidos en el laboratorio es lo más complejo del proceso de evaluación. ​ Microbiología sanitaria: estudio de los microorganismos que contaminan los alimentos y que los estropean o mediante los cuales pueden transmitir enfermedades a quienes los consumen. Microbiología agrícola: estudio de los microorganismos (especialmente los hongos y las bacterias) que se encuentran en los suelos destinados al cultivo de plantas de interés económico y de cómo estos interaccionan en conjunto de manera benéfica. Fitopatología: estudio de las enfermedades que ciertas especies de microorganismos (virus, bacterias, hongos, protistas y nematodos) causan en las plantas, principalmente en las de interés económico. Ecología microbiana: estudia el comportamiento que presentan poblaciones de microorganismos cuando interactúan en el mismo ambiente, estableciendo relaciones biológicas entre sí.